Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молочные реки могут и навредить

Молочные реки могут и навредить

Мой сват каждый день пьёт примерно пол-литра молока. Хотя ему уже под 70 лет. А я перестал употреблять его в чистом виде после 40 лет. Из молочных продуктов позволяю себе только кефир или творог. Поскольку всегда слышал, что чем старше становишься, тем этот продукт вреднее. Причём мой родственник часто проводит время за городом, поэтому пьёт молоко из-под коровы, настоящее, парное. Сват страдает сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому питается всё-таки аккуратно. Разве не вредно ему пить молоко? Михаил Сидоренко, Москва

Следует признать, что в научном и медицинском мире однозначного мнения по поводу употребления молока нет. Есть его ярые сторонники, а есть не менее непримиримые противники. Наверное, как и всегда, истина где-то посередине.

ГЛАВНЫЕ свойства молока кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. А как известно, кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также этот макроэлемент снижает артериальное давление. Витамины группы В, содержащиеся в молоке, предотвращают стрессы и депрессии, повышают работоспособность и избавляют от усталости.

Что же касается употребления молока при диабете, которым страдает родственник автора письма, то содержащаяся в молоке лактоза менее сладкая, чем сахароза. Она стимулирует нашу нервную систему, улучшает мозговое кровообращение и является как профилактическим, так и лечебным средством при разного рода сердечно-сосудистых заболеваниях. Не повышает уровень сахара. При переваривании из лактозы образуется молочная кислота, которая обладает бактерицидными свойствами и улучшает всасывание организмом кальция, калия и фосфора, оказывающих благотворное действие на опорно-двигательный аппарат.

Но молоко нельзя пить в больших объёмах людям, переступившим возрастной порог 40 лет. Однако совсем отказываться от молока всё же не стоит. Ведь те же творог, кефир, простоквашу человек употребляет до конца жизни. Ключевой момент состоит здесь именно в объёме потребляемых молочных продуктов.

А вред их после определённого возраста состоит в том, что, когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных сосудов. А это может спровоцировать развитие остеопороза, атеросклероза. И ещё один момент: в составе молока много казеина – разновидности белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце именно в зрелом возрасте. Специалисты в сфере здорового питания советуют людям до 40 лет употреблять молоко в количестве 1, 5–2 стаканов в день. В более старшем возрасте можно выпивать примерно стакан молока в сутки. Понятно, что всё индивидуально, но если человек, тем более страдающий диабетом, выпивает пол-литра в день, то это перебор. Обычно доза для зрелых людей – 150–250 мл.

Ещё очень важно правильно употреблять этот продукт. Пить молоко лучше всего маленькими глотками комнатной температуры либо слегка подогретое. Ведь в возрасте «40+» переработка молока затруднена чаще всего тогда, когда его употребляют в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80 градусов), а затем остудить до желаемой температуры. Хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др.

Одно из самых распространённых заблуждений состоит в том, что большинство людей считают молоко напитком. Но всё дело в том, что оно с древнейших времён является едой, а не напитком! Молоко нужно выпивать минимум за два часа до основной еды или же через два часа после неё. Оно вполне нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного и, самое главное, умеренного применения.

Более того, то, что человек испытывает проблемы при употреблении молока, может говорить о том, что организм зашлакован. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более соответствующий вашему образу жизни. Понятно, что продукт противопоказан аллергикам в любом возрасте.

Отметим, что в целом молоко считается продуктом, который дарит радость. Не случайно же, ребёнок с первых дней жизни питается материнским молоком. Проще говоря, именно этот продукт даёт жизнь. Но с ним, если можно так выразиться, нужно найти общий язык. Необходимо, чтобы человек знал, как правильно употреблять молоко (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.). Тогда он получит много пользы. И здесь всегда поможет врач-специалист.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.