Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Страсти по ЕВРО: какие города могут отказаться от турнира в 2021 году

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЛоготип Евро-2020 по футболуСтрасти по ЕВРО: какие города могут отказаться от турнира в 2021 году

class=»article__block» data-type=»text»>Одним из первых относительно своих планов высказался Санкт-Петербург. И Смольный, и Российский футбольный союз (РФС) уже в субботу официально объявили, что уведомили УЕФА о готовности принять матчи чемпионата Европы по футболу в 2021 году. «Письмо в УЕФА РФС направил после получения соответствующих гарантий от властей Санкт-Петербурга», — заявили в службе коммуникации РФС.

«Не думаю, что что-то в списке городов поменяется, — отметил почетный президент РФС Вячеслав Колосков. — Все уже были готовы провести ЕВРО-2020 этим летом, и вряд ли что-то поменяется в 2021 году. В городах проделана огромная работа – не только организационная, но и маркетинговая, финансовая, заключены контракты, проданы билеты на матчи. Смотрю на это реально. Вложены большие деньги, так что всё будет в порядке, будет прибыль от туристов, от УЕФА. Так что невыгодно отказываться от проведения ЕВРО во всех смыслах».

«До 5 апреля был дедлайн по декларации о намерении продолжать организацию ЕВРО в следующем году. Здесь мы уложились в срок. Следующий срок у нас – 30 апреля, подтверждение всех гарантий. Эта работу мы вместе с правительством проводим. Здесь все по плану идет. Никаких сомнений нет, никаких индикаций того, что Россия не будет продолжать организацию ЕВРО, у нас ни разу не прозвучало. Все ветви власти, и федеральные, и Петербурга, намерены выполнить свои обязательства по организации ЕВРО»,- подвел черту под любыми домыслами Сорокин.

Более того, теоретически, в случае отказа каких-либо городов, Россия могла бы претендовать на расширение своего присутствия в программе ЕВРО. В частности, о своей готовности включиться в проект заявили в «Лужниках», где менее чем два года назад прошел финал чемпионата мира.

«Технически «Лужники» хоть завтра могут провести матчи абсолютно любого уровня, в том числе игры чемпионата Европы по футболу. Возможно, могут понадобиться только мелкие косметические работы, — сказал РИА Новости директор по коммуникациям спорткомплекса Артур Селищев. – Тем не менее, инициатива провести матчи ЕВРО, насколько мы понимаем, должна исходить не от дирекции стадиона, ведь проведение такого крупного турнира – серьезная нагрузка, требующая комплексного подхода со стороны властей города и страны. На данный момент с нами разговоров о возможном участии в этом проекте пока не велось».

Реакция в Европе

В течение следующей недели в большинстве городов, принимающих матчи чемпионата, высказались по теме. В частности, в Лондоне, где должны пройти три матча группы D, один матч 1/8 финала, оба полуфинала и финал. «Все участники оргкомитета чемпионата Европы в Лондоне остаются заинтересованными в организации матчей ЕВРО в 2021 году и продолжают тесное сотрудничество с УЕФА в данном вопросе», — сообщили РИА Новости в пресс-службе Футбольной ассоциации Англии (FA).

«Оргкомитет в Дублине достиг принципиального согласия в том, чтобы продолжить исполнять роль города-хозяина ЕВРО, и вместе с УЕФА и другими вовлеченными сторонами мы продолжим работать и в ближайшие недели проработаем все детали, чтобы обеспечить успешное проведение матчей турнира в Дублине в 2021 году», — утверждают в организационном комитете ЕВРО в столице Ирландии.

В Бухаресте также подтвердили намерения остаться в проекте, а вот в Будапеште попросили дождаться официальных решений. «Официальная документация по решению должна быть отправлена в УЕФА до конца месяца. Наш протокол предусматривает оглашение любых решений после их окончательного принятия, таким же образом мы поступим и в случае с ЕВРО-2020», — утверждают в пресс-службе венгерского оргкомитета ЕВРО. При этом премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, известный футбольный болельщик, ранее утверждал, что нет причин отказываться от проведения турнира.

В середине апреля L’Equipe сообщила, что власти Мюнхена еще не утвердили проведение матчей чемпионата Европы в 2021 году, а, значит, немецкий город пополнил список «подвисших», тем более «Альянц Арена» обычно загружена мероприятиями не меньше, чем стадион в Амстердаме. Зато в Баку готовы не только провести свои матчи, но и взять дополнительную нагрузку. «Если брать в плане инфраструктуры, то мы готовы взять на себя еще три матча турнира. Понимаем, что будет сложно, но наша инфраструктура это потянет», — заявил азербайджанским СМИ директор Олимпийского стадиона Баку Джавид Гараев.

Копенгаген, где один из матчей группового этапа должна провести сборная России, уведомил УЕФА еще до того, как вокруг этой темы поднялся информационный шум. «Мы отправили декларацию о намерении продолжить организацию ЕВРО еще 3 апреля», — заявили РИА Новости в оргкомитете ЕВРО-2020 в Копенгагене.

Выступили и представители тех городов, которые были указаны Daily Mail как «проблемные». И пусть мэр Бильбао Хуан Мария Абурто отказался делать какие-либо публичные заявления, в Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) поспешили всех успокоить. В пресс-службе RFEF РИА Новости сообщили, что в настоящее время ведется работа, чтобы гарантировать то, что Бильбао останется в качестве города-хозяина ЕВРО. «Мы думаем, что в следующем году люди смогут выходить на стадионы, ситуация будет лучше, и мы сможем сыграть матчи в Бильбао. Конечно, играть в этом году играть было бы невозможно, но в следующем году это не должно стать проблемой», — цитировало представителя RFEF Пабло Гарсию Куэрво агентство PA.

Мэр Рима Вирджиния Раджи, в отличие от своего испанского коллеги, высказалась вполне четко: «Мы хотим провести чемпионат Европы без забот и риска, и я уверена, что это будет незабываемое событие для нашего города».

Многое будет понятно после заявления УЕФА касательно нового плана организации чемпионата Европы. Как сообщили РИА Новости в RFEF, даты решения пока нет. «После того, как заявление будет сделано, и если у вас по-прежнему останутся вопросы, требующие ответа, мы будем рады помочь, предоставив более конкретную информацию», — пояснили в испанской федерации.

Источник: rsport.ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.