Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Круглая отличница. Прославленной лыжнице Ларисе Лазутиной — 55 лет

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкПятикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Лариса ЛазутинаКруглая отличница. Прославленной лыжнице Ларисе Лазутиной — 55 лет

Именитая советская и российская лыжница Лариса Лазутина в понедельник отмечает свой 55-летний юбилей. Корреспондент РИА Новости Сергей Фукс присоединяется к поздравлениям в адрес Ларисы Евгеньевны, а также приводит воспоминания людей, чьи судьбы тесно связаны с персоной именинницы.

Спортивные достижения Лазутиной говорят сами за себя: пять золотых медалей Олимпийских игр, 11 побед на чемпионатах мира, первые места на Кубках мира, чемпионатах СССР и России сделали ее одним из ярчайших символов отечественного спорта конца прошлого века. Без Лазутиной сложно было представить состав национальной сборной, которая являлась гегемоном на международной арене.

© РИА Новости / Руслан КривобокЛариса Лазутина, 2009 годКруглая отличница. Прославленной лыжнице Ларисе Лазутиной — 55 лет

Немалую роль в формировании той команды, где гремели имена Лазутиной, Елены Вяльбе, Любови Егоровой, Тамары Тихоновой и других именитых спортсменок, сыграл Александр Грушин, занимавший тогда пост главного тренера женской сборной России. «Наша сборная имела тотальное превосходство на протяжении некоторого количества лет, команду невозможно было обыграть. Обстановка в команде была нормальной, существовала здравая, но довольно жесткая конкуренция среди спортсменок. К моей радости, это никогда не приобретало недозволенных форм общения. Конкуренция никогда не мешала тому, что спортсменки оставались в хороших отношениях между собой», — сказал Грушин в беседе с РИА Новости.

«Общение, конечно, мы поддерживаем. Очень рад, что мне пришлось столкнуться с такой талантливой спортсменкой, как Лариса Лазутина. Я буду рад, если в какой-то степени наше знакомство помогло ей достичь таких высоких результатов. Поздравляю ее, желаю всего самого наилучшего!» — добавил он.

Жизнь только начинается

Недаром Грушин сделал акцент на жесткой внутренней конкуренции, ведь именно она делала сборную России непобедимой, недосягаемой для соперниц. Но очень важно, что соперничество не разобщало девушек, а делало их даже ближе. Как рассказала РИА Новости Елена Вяльбе, ныне возглавляющая Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР), постоянная битва за место под солнцем внутри команды никогда не переходила границы.

«На самом деле, конкуренция в нашей команде была жесточайшей. Мы расстраивались, когда занимали вторые или третьи места. Понятно, что близкими подругами мы не были, жить в одной комнате на сборах и турнирах — это всегда тяжело, но, самое главное, что мы никогда по отношению друг к другу не занимались подлостями. Была нормальная рабочая обстановка, мы умели тренироваться и вместе отдыхать, веселиться. Считаю, что у нас были хорошие, рабочие отношения, а более теплой дружба стала, когда мы ушли из спорта, когда конкуренции не стало, когда появилась возможность просто общаться, обсуждать не только спорт», — призналась в беседе с РИА Новости Вяльбе.

«Я с радостью ее поздравляю, круглая отличница! Было хорошее совместное время, слава богу, сейчас общаемся насколько возможно тесно. Хочу пожелать ей сохранить свою неиссякаемую энергию для работы на благо Подмосковья. Желаю, чтобы дети ее радовали, чтобы Данька хорошие результаты показывал (Даниил Лазутин занимается хоккеем — прим.). Уже и бабушкой она стала, это прекрасно. На самом деле, жизнь только начинается, мы еще молоды и полны сил физических и душевных. Они нужны для того, чтобы работать, развиваться, расти дальше и уделять время семье», — добавила она.

Лазутина могла стать главой ОКР

Громкие победы Лазутиной на Играх пришлись на время президентства Виталия Смирнова в Олимпийском комитете России (ОКР). Смирнов рассказал РИА Новости подробности интересного очного разговора с Лазутиной после ее триумфа на Олимпиаде 1998 года в Нагано, где спортсменка завоевала три золота.

© РИА Новости / Сергей ГунеевЛариса Лазутина, 1998 годКруглая отличница. Прославленной лыжнице Ларисе Лазутиной — 55 лет

Карьеру Лазутина завершила в 2002 году, который, к сожалению, ознаменовался допинговым скандалом, в котором якобы была замешана лыжница. В последний день Олимпиады в Солт-Лейк-Сити представители Международного олимпийского комитета сообщили, что Лазутина и Ольга Данилова, а также испанский лыжник Йохан Мюллег дисквалифицированы, их признали виновными в употреблении запрещенного препарата дарбопоэтина, из-за чего Лазутина была лишена золотой и двух серебряных медалей. Российские лыжницы подали апелляции, однако и Арбитражный суд в Лозанне, и швейцарский Верховный суд отклонили их.

«Было жалко очень девочек, для меня это был вообще первый случай. Когда я покидал пост главы ОКР, у нас не было ни одного случая с допингом на Играх. Поэтому, честно говоря, я был обескуражен, я думал, что это какая-то ошибка. Там довольно сложная ситуация была, но моя позиция была категорической, я все время повторял всем, что у нас ни в коем случае нет допинга, мы предупреждали всех врачей и специалистов о том, что будем за это дело очень серьезно наказывать», — отметил Смирнов.

Сейчас Лариса Евгеньевна плодотворно трудится на посту первого заместителя председателя Московской областной Думы и ведет активную общественную деятельность. Но, несмотря на большую занятость, Лазутина продолжает активно следить за всеми событиями в мире лыжных гонок.

"Я не пыталась (пригласить Лазутину в ФЛГР — прим.), потому что немного время упущено, у нее хорошая работа, она уважаемый человек в нашем огромном регионе, — отметила Вяльбе.- Мы с ней вместе работали, когда я была советником губернатора, а она уже в работала в Думе. Приятно, что она следит за нашими результатами, иногда звонит и матерится, что плохо, иногда звонит и поздравляет, когда все хорошо. Приятно, что человек находит время, несмотря на свою очень большую загруженность".

Источник: rsport.ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.