Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евротур. Иностранные тренеры в сборной России

© РИА Новости / Антон ДенисовГлавный тренер сборной России Гус Хиддинк и защитник Александр Анюков Евротур. Иностранные тренеры в сборной России

/ Антон Денисов / Перейти в фотобанкГус Хиддинк

Евротур. Иностранные тренеры в сборной России

Так случалось не только в России. «Фенербахче» он застал в полуразрушенном состоянии: каждый играл на себя, а дисциплины было ноль. Гус пришел и не построил всех, как умеет Черчесов, а стал частью банды, равноценно участвуя в тренировках и в командном безрассудстве. Так без репрессий он влился в коллектив и возглавил его. И теперь слушались уже его.

Сложности Кореи, наоборот, были в слишком серьезном следовании правилам. Гус пошел от обратного: заставил игроков рисковать, повышать на себя голос, спорить. Игрокам «роботизированной» нации он добавил эмоций и искренности, и механизм заработал.

Проблема России, по его мнению, в дурном менталитете: «Российского игрока нужно разбудить, нужно дать понять, что он может намного больше, чем делает. Нам нечего терять, ведь мы не относимся к таким сборным, как Франция или Голландия, которые приехали с четкой задачей побеждать». Позже игроки вспоминали, что Хиддинк постоянно повторял им, что они сильные, просто в России их затравили.

Терапию Гуса признали даже российские тренеры, которые сначала презирали иностранца в сборной. «За какую-то неделю у игроков поменялась психология. Он вселил в них дух победителей. До ЕВРО, признаю, я не думал, что такое произойдет», — сознавался Юрий Красножан. Борис Игнатьев вообще сравнивал два времени: «Хиддинку удалось раскрепостить наших футболистов. Они почувствовали уверенность в своих силах. Никого не боятся. Не боятся теперь российские футболисты и собственных ошибок, за которые раньше их могли «казнить».

Важный момент: Хиддинк — не маг, который готов менять людей, политику и страну. Он даже не критиковал лимит, а хвалил его. Слом устоев — не его компетенция. Он дорогостоящий врач (после трудного детства Гус очень ценил комфорт, поэтому везде выбивал максимальные условия), успешно работающий над одной серьезной болезнью. В России она была вылечена. Успешно.

В отличие от Хиддинка, Адвоката в сборной стали критиковать почти сразу. Прямо после первого матча, на который он вызвал ровно тех же игроков, которые ездили на ЕВРО-2008, а потом провалили отбор на ЧМ. «В сборной нет новых игроков, потому что молодых талантов я пока не увидел. Поверьте мне: как только у меня появится возможность привлечь молодого таланта, я этой возможностью обязательно воспользуюсь», — объяснял голландец, что выглядело предельно странно: до этого он три года работал в «Зените» и не заметил талантов? Разительный контраст с Гусом.

Нытье в сборной в целом логично продолжало линию в клубе: все время в Питере Адвокат жаловался. Не так сильно, как потом Луческу, зато напрямую задевая руководство. Его и уволили-то во многом из-за того, что он обвинил руководство клуба в отсутствии усиления. И словами, и делом — периодически не совершая ни одной замены за 90 минут.

В сборной замены были, но Дик спокойно вызывал на два отборочных матча всего 20 игроков, причем вратарей — только двух. И это в ситуации, когда задачи по отбору почти решены и можно было заняться поиском талантов. Эти 20 человек даже прозвали «старой гвардией», еще раз намекая на сравнения Адвоката с Наполеоном.

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкДик Адвокат на тренировке сборной РоссииЕвротур. Иностранные тренеры в сборной России

Апогей веры в «старую гвардию» — 90 минут Аршавина в последней игре ЕВРО-2012 с Грецией. Голландец так и не решился заменить пешком гуляющего по полю капитана, а забивать, чтобы спастись от поражения, выпустил Погребняка, который за четыре года в сборной до этого забил три мяча. Зато Адвокат хорошо помнил его по Кубку УЕФА-2007/08, где Павел стал одним из лучших бомбардиров.

«С голландца же требуют прежде всего результат, поэтому он сознательно ограничил круг сборников проверенными игроками, которые отвечают его требованиям и подходят под концепцию», — объяснял кадровую политику тренера Юрий Семин.

Проблема в том, что результат можно добывать по-разному. Концепция Дика — минимум усилий и какой-то безыдейный футбол в расчете на индивидуализм игроков. Результат — ничья с Арменией и почти всегда минимальные победы над всеми остальными. После карнавала Хиддинка на этот футбол смотреть было тяжело.

Летом 2012-го у Адвоката был огромный шанс растопить сердца миллионов русских. Даже тех, кто обвинял его в опоре на «Зенит» (Дик и правда вызывал игроков преимущественно оттуда) и жадности: ради миллионов в Петербурге в 2006-м голландец разорвал предварительное соглашение с Австралией, оставив страну без тренера прямо перед ЧМ, а ради сборной России точно так же бросил Бельгию. Весной перед ЕВРО он требовал новый контракт у РФС, не дожидаясь результата на турнире, а не получив его, заранее подписался в ПСВ.

«Дик Адвокат — из Аршавиных, за копейку мать родную продаст, как он уже делал это с командами и клубами. Надоело все вранье. Он нам не указ», — нелестно отзывался о тренере Евгений Ловчев.

Но даже Ловчев бы славил команду, повтори она результат 2008-го. До последнего матча в группе все к этому и шло, но, кажется, Дик просто ошибся со сроками и вывел сборную на пик на неделю раньше — в тот момент, когда Россия разорвала в товарищеском матче Италию.

Второго голландского чуда не случилось — после себя тренер оставил выжженное поле.

На волне отторжения к Адвокату, войны в РФС со вскрытием сейфа, где вроде как лежал подписанный передним числом контракт с Манчини, интеллигентный Фабио Капелло, который из-за принципа (не согласился с тем, что у Терри надо отобрать капитанскую повязку) уволился из Англии, выглядел человеком в дорогом костюме посреди болота.

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкАлександр Кокорин, Фабио Капелло и Сергей Паршивлюк (слева направо)Евротур. Иностранные тренеры в сборной России

Он, конечно, был повернут на дисциплине. Например, запрещал игрокам высовываться из отеля на сборе перед матчами. Еще вводил военный режим (закрыл команду на базе на весь период ЧМ) и бесился из-за каких-то незначительных вещей. «Помню, был случай, когда мы не могли вылететь из Англии, когда играли там с бразильцами, — рассказывал пресс-атташе той сборной Илья Казаков. — Была небольшая задержка. Микроскопическая. А Капелло раздражало любое, даже самое незначительное отклонение от графика. Он порылся в телефоне и сказал, что сейчас позвонит директору этой авиакомпании, которого хорошо знает».

Но эта дотошность и сделала его великим тренером, который не только выиграл Лигу чемпионов с «Миланом», но и надрессировал, кхм, Козлова на то, как закрыть Роналду (успешно), приказал Ещенко быть непроходимой стеной в матче с Бразилией (успешно) и решил, что Канунников может 90 минут достойно смотреться против Феллайни, Витселя и Алдервейрелда (успешно). Капелло упрямо вызывал в сборную Смолова, когда тот не забивал годами, говорил, что Кокорин станет звездой ЧМ-2018, а Кержаков лучше всех в России действует в чужой штрафной, и неважно, что там пишут в газетах.

Дотошность привела к тому, что за 33 матча Россия проиграла всего пять раз (ни разу не пропустив больше двух) в период, когда расчищать пришлось весь состав. Только она помогла откопать Никиту Чернова в дубле ЦСКА и поставить в старт на отборочный матч ЕВРО, а также увидеть потенциал в Файзулине и Комбарове.

Да, игра при этом смотрелась еще скучнее, чем при Адвокате, но вспышки вроде победы над Португалией и ничьей с Бразилией давали надежду: все будет, нужно время.

Строгий генсек РФС Анатолий Воробьев рассказывал, что на Фабио в России были большие планы: планировалось, что он возглавит всю пирамиду сборной — юношеские и молодежные команды, причем согласие тренера в союзе уже получили. Итальянец искренне хотел заниматься российским футболом, ему нравилась страна, а уже после увольнения он думал над покупкой квартиры в Москве.

Вмешалась новая офисная война (искали поводы сместить Толстых из РФС, из-за чего из организации ушли спонсоры, деньги на контракт итальянца искали у миллиардеров) — контракт разорвали, не позволив доработать до конца отбора. Со стороны выглядит, будто в России Капелло провалился и остался в памяти истеричным дедом. Но у игроков, которые с ним работали, другое мнение.

«Я счастлив, что удалось поработать с Капелло. Считаю его одним из лучших тренеров мира, его достижения об этом говорят. Он был не жесткий, а очень требовательный», — рассказывал Александр Кержаков. По его мнению, слова о том, что Фабио закрытый человек и не понимает шуток, — миф.

Фабио не читал российские медиа, поэтому негатив точно прошел мимо него. А если бы и читал, то вряд ли бы пожаловался. Как не жаловался на полугодовую задержку зарплаты и то, что работать приходится с Новосельцевым и Шатовым, а не Мальдини и Дель Пьеро: «Тебе не всегда везет с поколением, с большими звездами, но ты обязан сделать команду, потому что тренер — это творец, который должен найти решение».

Источник: rsport.ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.