Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты обсудили будущее избирательной системы на фоне пандемии COVID-19

© РИА Новости / Евгений ОдиноковЦифровой избирательный участок для электронного голосования на выборах в Московскую городскую ДумуЭксперты обсудили будущее избирательной системы на фоне пандемии COVID-19

Специалисты в сфере избирательного права обсудили основные изменения, которые ждут избирательное законодательство на фоне эпидемиологической ситуации в стране, беседа прошла в рамках онлайн-дискуссии «Новеллы избирательного законодательства: взгляд экспертов», которая была организована ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев отметил, что избирательная система должна реагировать на текущую ситуацию и предоставлять возможность участвовать в выборах даже в сложной ситуации.

Если власть служит для того, чтобы помогать реализовывать права граждан, то у людей должен быть просто веер возможностей – голосовать по почте, по интернету или офлайн. А на случай исключительного положения дел, как сейчас, должны быть зарезервированы все эти возможности", – отметил он в своем выступлении.

Он также добавил, что альтернативы или какого-то заднего хода прогрессу быть не может, как и препятствий введения почтовых или иных форм голосования.

Сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод назвал одной из основных проблем ввода онлайн-голосования вопрос безопасности персональных данных избирателей.

Мы должны продумать механизмы в тесном взаимодействии с избирательной системой, как защитить эти новые формы голосования от накруток, от вторжения, от административного давления и как сохранить тайну голосования", – добавил Брод.

Алена Булгакова, председатель движения «Корпус «За чистые выборы», исполнительный директор НОМ, напомнила, что в России уже существует положительный опыт голосования по почте, пусть только и в нескольких регионах.

«В 2011 году голосование проводилось по почте на выборах депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Считаю, что мы должны обратить свое внимание на этот положительный опыт», – сказала она и добавила, что голосование по почте или электронным способом может способствовать и снижению нагрузки на избирательные участки и, что важнее, на скорость обработки бюллетеней.

Напомним, что 20 мая 2020 года Совет Федерации РФ рассмотрит вопросы о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Законопроекты, принятые Государственной Думой, предусматривают ряд изменений избирательного законодательства в части уточнения требований к кандидатам, совершенствования организации процедур выборов и референдумов, внедрения новых цифровых технологий.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.