Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Врач Мясников рассказал, чем самоизоляция отличается от карантина

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСотрудники полиции проверяют документы пенсионерки в МосквеВрач Мясников рассказал, чем самоизоляция отличается от карантина

Карантин и самоизоляция — это похожие меры защиты от коронавируса, но с парой важных отличий и с разными последствиями. Чем они похожи, а чем различны, объяснил в интервью радио Sputnik врач и телеведущий Александр Мясников.

Распространение коронавирусной инфекции проще всего остановить, если принудительно отправить всех на карантин. Запрет на выход из дома может сработать и остановить пандемию, однако пока ситуация не настолько критичная, поэтому в подобных мерах нет необходимости. Именно из-за этого россияне позволяют себе более «гибкий» подход к карантину, считает Александр Мясников.

«Что мы делаем — это не есть карантин и, наверное, даже не совсем самоизоляция. Принцип карантина в том, чтобы люди не контактировали друг с другом никаким образом, чтобы не передавали инфекцию, но мы же его не соблюдаем. У нас работает общественный транспорт, и на нем врачи, полицейские и продавцы ездят на работу. Так или иначе, у нас в той или иной степени идет отступление от принципа карантина. Насколько мы гибкие в этом отступлении, я не знаю», — рассказал врач Мясников.

Гибкость при соблюдении карантина, о которой говорит Александр Мясников, выражается в режиме самоизоляции, на котором сейчас находится вся Россия. Если бы не эти послабления, то россиян могли ждать проблемы страшнее COVID-19, рассказал врач радио Sputnik.

«Я лично уверен, что изоляция не должна быть продлена больше определенных сроков, поскольку потом проблемы могут быть такие, что COVID-19 за счастье покажется. Вот сейчас уже домашнее насилие, психические болезни, обострение хронических болезней, а еще это усугубляется экономическим положением людей. Здесь система сообщающихся сосудов: чем строже карантин, тем больше последствий для психических, медицинских и экономических проблем, но чем меньше карантин, тем больше возможностей по переносу инфекций», — объяснил врач Мясников.

Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому самый простой способ защититься от нее — это перейти на удаленный режим работы и не выходить из дома без особой нужды. Чем меньше близких контактов с другими людьми, тем лучше.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.