Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Утвержден экипаж МКС для первого полета на полностью российской ракете

© NASAМеждународная космическая станцияУтвержден экипаж МКС для первого полета на полностью российской ракете

Государственная комиссия на космодроме Байконур утвердила экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-16», которому предстоит отправиться на Международную космическую станцию, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Роскосмоса.

В основной экипаж вошли россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Кристофер Кэссиди, в дублирующий — россияне Сергей Рыжиков, Андрей Бабкин и американец Стивен Боуэн. Планируется, что экспедиция продлится 196 дней, приземление намечено на 22 октября в Казахстане.

Старт «Союза МС-16» намечен на 9 апреля. Это будет первый запуск корабля с экипажем на ракете-носителе «Союз-2.1а», полностью состоящей из российских комплектующих. В августе прошлого года «Союз-2.1а» совершил испытательный полет, выведя на орбиту корабль «Союз МС-14» в беспилотном режиме. А до этого корабли запускали на ракете «Союз-ФГ» с украинской системой управления.

Из-за пандемии коронавируса для экипажей «Союза МС-16» ввели жесткий обсервационный режим. Были отменены традиционное посещение памятных мест Байконура и возложение цветов к памятникам первому космонавту Юрию Гагарину и легендарному конструктору Сергею Королёву. Экипажи также не посетили монтажно-испытательный корпус на площадке 112, где проводится сборка ракеты «Союз», и музей космодрома.

Кроме того, изменились форматы проведения госкомиссии и предполетной пресс-конференции — они прошли в режиме видеоконференции. На Байконур не приехали родственники космонавтов, не позвали и прессу.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.