Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученый прокомментировал прогнозы по пику эпидемии коронавируса

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВрач скорой медицинской помощи возле больницы в Коммунарке Ученый прокомментировал прогнозы по пику эпидемии коронавируса

Говорить о том, что пик эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 наступил, еще нельзя, заявил РИА Новости заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета доктор биологических наук Сергей Нетесов.

"Сейчас этого пока точно сказать нельзя. Потому что кривая заболеваемости находится пока что в экспоненциальной фазе и непонятно, сколько еще будет продолжаться ее рост", — сказал он.

Дальнейший рост кривой зависит от того, насколько тщательно и быстро выявляют распространителей инфекций, включая бессимптомных, а также от степени соблюдения карантинных норм и норм самоизоляции, полагает эксперт.

«Хотелось бы, чтобы все ограничилось десятками тысяч», — отметил Нетесов.

Ранее директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заявил РИА Новости, что пик заболеваемости COVID-19 стоит ожидать примерно через две-три недели, а переломными будут апрель и май. Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова также предположила, что эпидемия достигнет пика в течение двух недель, после чего количество новых случаев заражения продержится на максимальных значениях примерно до июня и тогда пойдет на спад.

Президент Владимир Путин, выступая на сегодняшнем совещании с губернаторами, посвященном вопросам борьбы с коронавирусом, подчеркнул, что следующие две недели будут определяющими при условии строгого выполнения рекомендаций врачей и профилактических мер, принимаемых в регионах.

Согласно математической модели Института измерения и оценки здоровья при Медицинском центре Вашингтонского университета, первая волна эпидемии в США и странах Европейской экономической зоны окончится в начале июня. При этом значительная часть населения не переболеет новым коронавирусом, поэтому есть вероятность второй волны.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 затронула практически весь мир. По последним данным ВОЗ, заразились более 1,2 миллиона человек, свыше 72 тысяч умерли.

В России выявили 8672 больных коронавирусом (5841 из них — в Москве), 63 человека скончались, 580 выздоровели.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.