Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лучшие друзья спутника. Кто создает таинственные фигуры на земле

© Google / CNES / Airbus, Maxar TechnologiesОзеро в форме фигуры человека в штате Сан-Паулу, Бразилия. Его заметили на снимках со спутника интернет-пользователи. Кто и зачем его создал, неизвестно, так как водоем расположен на частных землях.Лучшие друзья спутника. Кто создает таинственные фигуры на земле

Альфия Еникеева. Недавно ученые обнаружили на горном плато Наска 143 новых геоглифа — гигантские геометрические фигуры и изображения животных. Кто и зачем их создал, неизвестно. Странные знаки, различимые из-за циклопических размеров только с большой высоты, появляются и в наши дни. О самых необычных древних и современных геоглифах — в подборке РИА Новости.

Таинственные знаки в пустыне

На снимках со спутников в ливийской части Сахары видны странные круги и шестигранники. Диаметр некоторых достигает одного километра. То, что из космоса кажется посланием инопланетянам, на самом деле — искусственные оазисы, появившиеся здесь благодаря особой системе ирригации. Речь идет о сельскохозяйственных полях Эль-Джауф.

В этом регионе почти не бывает осадков: не больше 2,5 миллиметра в год. Поэтому воду добывают из находящихся на большой глубине водоносных горизонтов. В центре предполагаемых посевов выкапывают артезианский колодец, сверху устанавливают горизонтальную трубу с множеством отверстий. Эта «лейка» движется благодаря давлению воды и увлажняет почву по кругу. Так и образуются странные фигуры, видимые из космоса.

Артезианские воды — невозобновляемый ресурс, в Сахаре в ближайшее столетие они иссякнут, полагали ученые еще совсем недавно. Однако снимки, сделанные со спутника в 2013 году, показали: некоторые из подземных резервуаров Сахары ежегодно пополняются — примерно на 40 процентов годовой добычи. А значит, при грамотном управлении воды в пустыне хватит надолго.

© JAXA/ESA, NASA/http://earthobservatory.nasa.gov/IOTD/view.php?id=89341&src=eoa-iotdИрригационная система, Эль-Джауф, Ливия. За счет особого способа полива получаются круглые поля. Цвет поля зависит от сельскохозяйственной культуры, которая на нем выращивается. Из-за сложного переплетения труб ирригационная система на снимках со спутника напоминает по форме снежинки (в верхнем левом углу).Лучшие друзья спутника. Кто создает таинственные фигуры на земле

Озеро Кетелмер в Нидерландах считается одним из самых чистых водоемов Западной Европы. Хотя по нему ходят небольшие яхты и корабли, а ближайшие заводы еще недавно сливали отработанные воды, токсичных отходов и загрязненного ила практически нет. Разгадка проста: весь отравляющий мусор сконцентрирован в резервуаре Эйсселог, созданном посреди водоема. На снимках со спутника он выглядит как озеро внутри озера.

Эйсселог построили в 1999 году. Это круговая дамба диаметром один километр, возвышающаяся над поверхностью озера на десять метров. Глубина — 45 метров. Внутренние стенки покрыты пленкой, которая предотвращает утечку токсичных отходов в водоем или грунтовые воды.

© NASA World WindЭйсселог в Нидерландах (снимок со спутника). Внутреннее озеро на самом деле — резервуар для токсичных отходов. Благодаря этому озеро Кетелмер остается чистым.Лучшие друзья спутника. Кто создает таинственные фигуры на земле

В бразильском штате Сан-Паулу, недалеко от города Бауру, есть огромное озеро в форме человека с высоко поднятыми руками. Однако это видно только на снимках со спутника (один из них — в начале статьи).

В его искусственном происхождении практически никто не сомневается, но кто и когда его создал, неизвестно. И в ближайшее время вряд ли удастся найти ответы на эти вопросы: человекообразное озеро находится на территории частной фермы, хозяева которой ни с кем не идут на контакт.

Надписи из деревьев

Древние геоглифы, например, на плато Наско, датируемые VI-I веками до нашей эры, вызывают у ученых массу вопросов. Споры о том, кто, как и зачем их создал, не утихают до сих пор.

Вероятно, через несколько сотен лет у наших потомков вызовут такое же недоумение огромные надписи из деревьев, встречающие во многих частях России. Чаще всего это лозунги советского периода. На снимках со спутника можно прочитать: «Ленину сто лет» (Курганская и Воронежская области, Башкирия), «Ленин» (Омская, Челябинская, Пензенская и Вологодская области), «СССР» (Кировская, Ивановская, Кемеровская области, Башкирия) и «День Победы» (Белгородская и Воронежская области, Карачаево-Черкесия).

© OpenStreetMapНадпись из деревьев около села Новая Чигла в Воронежской области (вид со спутника)Лучшие друзья спутника. Кто создает таинственные фигуры на земле

Этим геоглифам около полувека. И они поистине гигантские. Так, надпись «Ленину сто лет» в Звериноголовском районе Курганской области тянется на 600 метров. Для нее потребовалось почти 40 тысяч саженцев.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.