Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лазер адресно доставит лекарство в раковую опухоль

© Фото : предоставлено Управлением по связям с общественностью СПбПУЛазер адресно доставит лекарство прямо в раковую опухольЛазер адресно доставит лекарство в раковую опухоль

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с коллегами из Университета ИТМО и научных организаций Франции и Китая усовершенствовали технологию адресной доставки и активации противоопухолевого лекарства при помощи оптического лазера. Результаты исследования представлены в статье в журнале Laser and Photonics Reviews.

Адресная доставка лекарств оказывает минимальные побочные эффекты на весь организм, максимально концентрируя препарат там, где это необходимо. В своем исследовании ученые использовали гибридные микрокапсулы, состоящих из наночастиц оксида железа и биосовместимых полимеров с противоопухолевым препаратом, который действует на разные типы новообразований и активно применяется в химиотерапии.

В качестве платформ для доставки лекарств служат мезенхимальные стволовые клетки. Они считаются наиболее привлекательными благодаря относительно простому получению и культивированию в лабораторных условиях. Попадая в организм пациента, клетки двигаются вместе с лекарством в зону воспаления.

«Технически в медицинском учреждение вполне можно сделать так, чтобы лазер открывал микрокапсулы, но не вредил тканям и органам всего организма. Врач контролирует местонахождение микрокапсул в организме. При воздействии лазера откроются только те микрокапсулы, на которые воздействует излучение», — отметил руководитель Лаборатории микрокапсулирования и управляемой доставки биологически активных соединений центра «RASA-Политех», Санкт-Петербургского политехнического университета Александр Тимин.

При этом он подчеркнул, что за счет адресной доставки лекарства будет происходить максимально эффективное воздействие на организм.

По словам эксперта, частицы имеют несколько преимуществ в преобразовании световой энергии в тепловую при лазерном облучении (170° С), по сравнению с благородными металлами и кремнием, которые ранее использовались научной группой в исследованиях.

Ученые провели эксперименты на живых клетках в условиях максимально приближенных к реальным. В будущем научная группа планирует провести исследования на лабораторных животных.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.