Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Источник: два спутника Galileo отправят на орбиту ракетой «Союз»

© РИА Новости / Сергей Казак / Перейти в фотобанкЕвропейский космический аппарат «Галилео»Источник: два спутника Galileo отправят на орбиту ракетой "Союз"

Два навигационных спутника Galileo запустят в космос в декабре на российской ракете-носителе «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане, вместо европейской ракеты Ariane 6, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

«Принято решение осуществить запуск двух спутников Galileo ракетой «Союз-СТ-Б» с Куру. Дата пока предварительная — 15 декабря, так как зависит от сроков открытия космодрома после карантина из-за коронавируса», — сказал собеседник агентства.

По его словам, первоначально эти спутники планировалось отправить в космос на ракете Ariane 6, но ее старт отложен на середину 2021 года.

В середине марта компания Arianespace объявила, что подготовка к пускам ракет на космодроме Куру, в том числе российских «Союзов-СТ», приостановлена из-за распространения коронавируса.

В 2011-2016 годах ракетами «Союз» с Куру были выведены на орбиту 14 спутников европейской глобальной навигационной системы Galileo. В 2016-2018 годах тремя ракетами Ariane 5 было запущено ещё 12 спутников Galileo.

В сентябре 2017 года был подписан контракт на запуск четырех аппаратов Galileo двумя ракетами Ariane 6 в период с конца 2020 года по середину 2021 года. Договор предусматривал в качестве запасного варианта использование ракет «Союз» для выведения Galileo.

С октября 2011 года с космодрома Куру выполнены 23 пуска российских ракет «Союз-СТ». Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока «Фрегат».

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.