Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ИСС имени Решетнева заявило о срыве графиков создания спутников

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкКосмический аппарат «Гонец-М»ИСС имени Решетнева заявило о срыве графиков создания спутников

Ведущее российское спутникостроительное предприятие Роскосмоса — «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ИСС) заявило о срыве графиков изготовления космических аппаратов из-за задержек в поставках комплектующих от своих субподрядчиков.

В свежем номере газеты «Сибирский спутник», выпускаемой предприятием, подведены итоги совета главных конструкторов, состоявшегося в марте.

«Руководители проектов от ИСС ссылаются на срывы графиков изготовления и поставки приборов со стороны некоторых предприятий как на организационную проблему», — сообщается в газете.

Так, ведущий менеджер проекта создания навигационного спутника нового поколения «Глонасс-К2» Юрий Скобелев заявил, что предприятие «Российские космические системы» (РКС), Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» и «Российский институт радионавигации и времени» ещё не завершили наземную экспериментальную отработку бортовой аппаратуры, в то время как по графику она уже должна стоять на спутниках.

В газете отмечается, что ведущий менеджер проекта создания телекоммуникационных спутников «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» Анатолий Кузнецов выразил беспокойство по поводу их комплектации.

«Проблема здесь традиционная – это поставка бортовой аппаратуры командно-измерительной системы (КИС). Представлены графики, по которым уже на три с половиной месяца переносятся все сроки поставок… Эта проблема обсуждается, по-моему, лет пятьдесят. В РКС меняются руководители, меняются специалисты, а по делу ничего не меняется», — приводятся его слова в газете.

Также, как сообщается в публикации, для спутников связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103», которые готовятся к запуску на космодроме Байконур, «аппаратура КИС тоже поставлена с многомесячным отставанием от графика».

Отмечается, что в большинстве случаев задержка поставок бортовой аппаратуры связана с необходимостью импортозамещения комплектующих.

«Но вновь и вновь ссылаться на эту проблему уже просто нельзя – зарубежные санкции больше не могут служить оправданием для смещения сроков. Государство вложило немало средств в разработку отечественных аналогов, значит, должен быть результат», — говорится в газете.

Так, согласно публикации, заместитель руководителя Роскосмоса Михаил Хайлов «назвал сумму с большим количеством нулей», которая была выделена кооперации ИСС четыре года назад под разработку конкретной аппаратуры. «А на выходе дырка от бублика», — приводится его заключение в газете.

Между тем, отмечается в публикации, ИСС, стремясь компенсировать смещение сроков из-за поставок, вынуждены организовывать «работы для своих сотрудников в круглосуточном режиме с введением почасовых графиков с тем, чтобы максимально приблизиться к выполнению контрактных сроков в изготовлении и подготовке космических аппаратов к запуску».

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.