Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главархив раскрыл рецепты дезинфицирующих средств 1892 года

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкОткрытие выставки «Тверская, и не только»Главархив раскрыл рецепты дезинфицирующих средств 1892 года

Главное архивное управление столицы поделилось с агентством «Москва» рецептами дезинфицирующих средств, разработанных Институтом экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге в 1892 году.

Так, для уничтожения холеры и чумы на железных дорогах предлагалось использовать мыльно-карболовый раствор.

"Для приготовления мыльно-карболового раствора нужно растворить в ведре горячей воды полтора куска зеленого мыла и постепенно, помешивая, добавить 409,5 грамма неочищенной карболовой кислоты. Раствор нужно применять горячим", — говорится в инструкции Института.

Дезинфицировать белье рекомендовалось слабым раствором хлорной извести. Для его изготовления было необходимо разбавить в ведре воды 113 граммов вещества.

Кроме того, для дезинфекции мог применяться хлорид ртути. Для этого в ведре горячей воды надо было растворить 113 граммов простой поваренной соли и прибавить 11,3 грамма сулемы. В рецепте отмечается, что сулема крайне ядовита, поэтому после обработки предметы следовало промыть раствором соды.

В Главархиве подчеркнули, что сейчас лучше пользоваться современными антисептиками и не пытаться приготовить подобные средства.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.