Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт назвал возможную причину ЧП с блоком «Фрегат-СБ» на орбите

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкЦентр управления полетами в КоролёвеЭксперт назвал возможную причину ЧП с блоком "Фрегат-СБ" на орбите

Эксперт в области космической техники Игорь Лисов назвал разрушение баков разгонного блока «Фрегат-СБ» на орбите нередким явлением.

По его словам, подобные инциденты происходят как с российскими, так и американскими объектами.

"Обычно все такие ступени после прекращения работы и завершения выведения аппарата уводят на орбиту захоронения", — объяснил Лисов в комментарии "Московскому комсомольцу".

На этой орбите происходит пассивация, то есть слив лишних компонентов топлива и отключение аккумулятора. Если эта процедура не завершена или проведена частично, то возникает риск самопроизвольного разрушения, добавил эксперт.

Ранее о разрушении «Фрегата-СБ» заявили американские военные. По их данным, в результате образовалось 65 обломков. Российская автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве подтвердила взрыв баков разгонного блока «Фрегат-СБ», использованного в июле 2011 года при запуске астрофизического телескопа «Спектр-Р».

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.