Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Яндекс» рассматривает реструктуризацию своей доли в СП со Сбербанком

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкОфис компании «Яндекс» в Москве"Яндекс" рассматривает реструктуризацию своей доли в СП со Сбербанком

«Яндекс» рассматривает реструктуризацию своего владения в совместных предприятиях со Сбербанком, сообщили РИА Новости в пресс-службе интернет-компании.

Ранее в СМИ появилась информация о возможном разделе в совместных проектах «Яндекса» и Сбербанка, о котором компании могут объявить уже в июне. В частности, изданию The Bell об этом рассказали четыре источника, знакомых с ходом переговоров. По данным источников издания, «Яндекс» выкупит у Сбербанка его долю в «Яндекс.Маркете», а Сбербанк получит акции интернет-компании в «Яндекс.Деньгах».

«Яндекс» рассматривает возможную реструктуризацию своего владения в совместных предприятиях», — сообщили в пресс-службе.

В настоящее время у Сбербанка и «Яндекса» существует два крупных совместных проекта — торговая платформа «Яндекс.Маркет» и платежный сервис «Яндекс.Деньги» (банк в 2013 году купил 75% минус 1 акция сервиса за 60 миллионов долларов). При этом банк с 2009 года был держателем «золотой акции» интернет-компании, но по просьбе «Яндекса» в минувшем ноябре принял решение вернуть ее обратно. В декабре 2019 года глава Сбербанка Герман Греф в интервью агентству Рейтер говорил, что банк и «Яндекс» после передачи «золотой акции» могут переформатировать совместные проекты.

«Яндекс» и Сбербанк в апреле 2018 года закрыли сделку по созданию СП, которое занимается развитием маркетплейса «Беру» на базе «Яндекс.Маркета». Стороны получили в СП равные неконтрольные доли. Сбербанк внес в бизнес 30 миллиардов рублей, «Яндекс» — сервис «Яндекс.Маркет». Маркетплейс был официально запущен в России в октябре 2018 года.

В июле 2019 года издание The Bell со ссылкой на источники сообщало, что «Яндекс» и Сбербанк недовольны тем, как складывается их СП и уже предложили друг другу концепции «развода», но решения об окончании совместного бизнеса пока нет. В «Яндексе» тогда говорили, что компания находится в постоянном диалоге со своими партнерами и обсуждает разные варианты развития в будущем, а в Сбербанке и вовсе опровергали недовольство партнером.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.