Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Якутия не отказывается от строительства Ленского моста

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкОдин из притоков реки ЛеныЯкутия не отказывается от строительства Ленского моста

Железнодорожная станция «Нижний Бестях» с вводом автомобильного моста через Лену, от строительства которого в Якутии не отказались, станет крупным транспортно-логистическим узлом для северо-востока России, заявил РИА Новости глава республики Айсен Николаев.

Проверка Счетной палаты показала, что железная дорога Томмот — Якутск (Нижний Бестях) не помогла связать крупнейший город Якутии с другими регионами России, в том числе из-за отказа от строительства совмещенного мостового перехода через реку Лену, сообщило ранее контрольное ведомство.

«Согласен с выводами Счетной палаты — без моста через Лену проблема транспортной доступности, причем не только Якутска, но и всего северо-востока России, не решена… В текущем, обновленном проекте автомобильный Ленский мост был обоснован грузопотоками без железной дороги, расчеты подтверждены аналитическим центром при правительстве РФ. В этой схеме Нижний Бестях становится крупным мультимодальным транспортно-логистическим узлом, центром, через который потоки грузов пойдут по водным, автомобильным и железнодорожным артериям республики и северо-востока страны», — сказал Николаев.

Как он отметил, с начала 2020 года в Якутии стартовали работы по строительству моста с привлечением внебюджетного финансирования, использованием механизма ГЧП. Ведутся изыскания и подготовка проектно-сметной документации.

«Позиция республики на счет необходимости строительства Ленского моста никогда не менялась. В прошлом году нас поддержал президент России Владимир Путин. Надеемся, что проект войдет в комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры до 2024 года», — заключил руководитель региона.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.