Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США заявили о намерении уменьшить влияние России в Венесуэле

© AP Photo / Pablo Martinez MonsivaisЗдание Госдепартамента США в ВашингтонеСША заявили о намерении уменьшить влияние России в Венесуэле

США будут делать все возможное, чтобы уменьшить влияние России в Венесуэле, заявила в среду журналистам помощник заместителя госсекретаря по Кубе и Венесуэле Кэрри Филипетти.

«Мы будем делать все возможное, чтобы устранить их как значительный голос здесь. Мы уже вводили санкции против Rosneft Trading и после того, как они изменили свою позицию, мы будем и далее вводить санкции против любых российских компаний, которые нарушают волю венесуэльского народа. Это наш подход к русским», — сказала она в ходе видеобрифинга.

Филипетти отметила, что Вашингтон «видит некоторые сдвиги» со стороны России, однако пока не может дать им оценку. При этом она выразила мнение, что русские нефтяные компании вряд ли придут в Венесуэлу.

«Даже если русские вдруг решат прийти по какой-то причине, даже если это политическая, а не финансовая причина, то это не утверждено Национальной ассамблеей, это противоречит венесуэльской конституции», — добавила Филипетти. При этом она проигнорировала тот факт, что главой государства, принимающим такие решения, является законно избранный президент Николас Мадуро, а глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо провозгласил себя временным главой государства незаконно.

Основываясь на такой трактовке ситуации, противоречащей международному праву, представитель госдепа заявила, что впоследствии Россия не будет иметь формальных оснований для работы там своих компаний.

«Думаю, они это понимают. И знают, что если они хотят что-то долгосрочное, то им надо сделать шаг назад… Думаю, они не перехватят какие-то нефтяные месторождения. Но посмотрим, русские сложно предсказуемы», — добавила Филипетти.

США ранее поставили срок до 20 мая, чтобы свернуть бизнес по Венесуэле с двумя дочерними структурами «Роснефти» — швейцарскими Rosneft Trading и TNK Trading. США обвиняют структуры «Роснефти» в поставках венесуэльской нефти на внешние рынки. Rosneft Trading попала из-за этого под санкции в феврале, TNK Trading — в 12 марта. Минфин США заявлял, что после введения санкций против первой «дочки» она передала грузы венесуэльской нефти на вторую.

«Роснефть» 28 марта объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже всех своих венесуэльских активов компании, на 100% принадлежащей правительству России. В обмен «Роснефть» получит 9,6% собственных акций. Позднее пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев заявил РИА Новости, что «Роснефть» продажей всех активов в Венесуэле выполнила обязательства перед акционерами и теперь вправе рассчитывать на исполнение американскими регуляторами публично данных обещаний, то есть снятия санкций с «дочек» «Роснефти».

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс также заявлял, что если компания Rosneft Trading больше не имеет отношения к Венесуэле, то санкции с нее должны быть сняты.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.