Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сделки ОПЕК+ не хватит для стабилизации цен на нефть, считает эксперт

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийШтаб-квартира ОПЕК в ВенеСделки ОПЕК+ не хватит для стабилизации цен на нефть, считает эксперт

Антон Быстров. Сделки ОПЕК+ не хватит для того, чтобы восстановить цены на нефть после резкого обвала, надо решить вопрос со спросом, который привязан к коронавирусу, считает журналист и иранский эксперт Эмад Абшенас.

Существующий с 2017 года альянс ОПЕК+ после разрыва на месяц ранее согласовал новую сделку о снижении добычи нефти для стабилизации рынка в условиях пандемии коронавируса.

Эксперт рассказал РИА Новости, при каких условиях возможно добиться стабилизации цен и рынка нефти, а также указал, что позиция ряда стран в отношении сокращения добычи нефти у него вызывает вопросы.

По его словам, с учетом текущей ситуации распространения коронавируса сделка ОПЕК+ не смогла оказать должного воздействия в повышении цен на нефть, поскольку к моменту ее заключения излишки добычи нефти составляли 15 миллионов баррелей в сутки, в то время как сделка предусматривает сокращение добычи лишь на 10 миллионов баррелей.

Он также указал на то, что позиции ряда стран по сокращению добычи нефти по-прежнему неясны, в том числе Мексики, осложнившей проведение переговоров и приход к договоренности, а также США, в степени готовности которых следовать своим решениям (США согласились на большее сокращение вместо Мексики) эксперт сомневается. Кроме того, неясна и позиция других производителей нефти вне ОПЕК+ по поводу сокращения добычи на 5 млн баррелей в сутки, то есть остающихся излишков.

«Также необходимо иметь в виду, что из-за распространения коронавируса в большинстве стран, являющихся основными покупателями нефти — от Китая и Индии до стран Европы — наблюдается спад производства: не работают их предприятия и заводы и, как следствие, снижается спрос – покупка нефти», — сказал Абшенас.

«До тех пор пока вопрос о возвращении производства к прежнему состоянию не решен, что связано с проблемой противодействия коронавирусу, не стоит ожидать серьезного повышения цен на нефть», — добавил он.

Итоги переговоров ОПЕК+ и стран G20

Сделка, заключенная в пятницу, будет действовать с мая 2020 года до конца апреля 2022 года, но при необходимости может быть продлена или сокращена. Условия предполагают снижение добычи в три этапа от уровня октября 2018 года: на 10 миллионов баррелей в сутки в мае-июне, 8 миллионов в июле-декабре и 6 миллионов до конца соглашения.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, обязательства взяли на себя все 23 страны, участвовавшие в последних договоренностях ОПЕК+, то есть даже Мексика, которая в течение двух дней обсуждения вопроса противилась предложенным ей квотам. Она была готова снизить добычу лишь на 100 тысяч баррелей в сутки от марта 2020 года — до 1,681 миллиона, а ей предлагалось сократить от базы октября 2018 года в 1,753 миллиона баррелей в сутки — на 400, 320 и 240 тысяч в три этапа.

В итоге президент США Дональд Трамп после заседания глав минэнерго G20 объявил, что Штаты помогут Мексике в свете ее решения сократить нефтедобычу на 100 тысяч баррелей в день, а страна «возместит» это, когда появится возможность. Он добавил, что США сократят добычу нефти, чтобы Мексика могла выполнить свою квоту, о которой договорились на встрече ОПЕК+. По его словам, Мексика сократит добычу примерно на 100 тысяч баррелей, то есть не дотянет еще 250-300 тысяч баррелей. Однако заявлений от ОПЕК+ еще не было.

ОПЕК+ при этом сохраняет уверенность, что в мерах по стабилизации рынка должны участвовать и другие производители нефти. Исходя из двухдневных контактов, в том числе с G20, ОПЕК+ считает, что с участием таких стран суммарное сокращение добычи нефти в мае-июне будет 15 миллионов баррелей в сутки, то есть на них придется 5 миллионов баррелей. Среди этих государств упоминались Канада, США, Норвегия, Аргентина, Бразилия и другие. Добыча нефти всех задействованных стран в целом оценивается в 70 миллионов баррелей в сутки — около 70% от всей добычи в мире.

Примечательно, что итоговое заявление по заседанию «большой двадцатки» отложено. Ожидалось, что в нем будут прописаны конкретные меры группы по стабилизации энергорынков. По неофициальной информации, министрам не удалось договориться об этом.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.