Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт прокомментировал массовую скупку патронов перед пандемией

CC BY 3.0 / Silencertalk / 00 AAC BLACKOUT 125 grain plastic tip, 300 AAC BLACKOUT 125 grain match, 300 AAC BLACKOUT 220 grain subsonic, 5.56mm NATO, 7.62x39mmПатроныЭксперт прокомментировал массовую скупку патронов перед пандемией

Пандемия COVID-19 нанесла большой удар по рынку гражданского стрелкового оружия, тогда как производство в рамках ГОЗ не претерпит кардинальных изменений, апокалипсиса ждут немногие, а после окончания пандемии может вырасти спрос на нелицензированные средства защиты, считает известный российский эксперт в области стрелкового оружия Максим Попенкер.

Ранее в СМИ публиковались различные исследования, согласно которым в России в течение марта-апреля существенно выросли объемы продаж патронов для гражданского оружия. Такое исследование, в частности, в конце марта публиковало издание РБК.

«Массовую закупку патронов, о которой писали в СМИ, я связываю с тем, что потом, после окончания пандемии, цены на эту продукцию вырастут, и люди, обладающие свободными денежными ресурсами, решили «затариться» заранее. По тому, что пишут в медиа и в соцсетях, сложно понять, с чем связана массовая скупка снаряжения и патронов на самом деле, но людей, которые всерьез ждут апокалипсиса, очень немного», — сказал Попенкер.

Он также спрогнозировал, какие последствия могут быть от пандемии COVID-19 для гражданского и военного рынков. «Что касается военной составляющей этой отрасли, то я сомневаюсь, что будут какие-то радикальные изменения. Да, людям стало труднее работать в этих условиях, также усложнилась логистика внутри предприятия, но объемы заказов никуда не делись, и заводы продолжают выполнять гособоронзаказ», — сказал эксперт.

Гражданский рынок, по мнению Попенкера, безусловно, пострадает. «Здесь можно привести в пример весеннюю охоту, которая сейчас запрещена или очень сильно ограничена. Отсюда следует отсутствие спроса на патроны и снаряжение. Охотников у нас в стране много, это сотни тысяч людей, поэтому пандемия в этом смысле – очень сильный удар по оружейному рынку», — пояснил он.

По мнению собеседника агентства, что-то компенсировалось за счет людей, которые всегда готовятся к какому-то апокалипсису и скупают с полок все, что видят, но это не очень сильное подспорье для производителей патронов и снаряжения.

«Плюс, нужно понимать, что мы живем не в США, поэтому винтовку или патроны купить могут только те, кто прошел соответствующие проверки и имеет все необходимые документы. В целом, продажи оружия и патронов просели, это очевидно», — сказал Попенкер.

Говоря о поставках гражданского оружия на экспорт, собеседник агентства напомнил, что некогда основной для России американский рынок несколько лет закрыт.

«На наш основной рынок – США – поставки уже давно закрыты из-за санкций, несмотря на то, что американцы готовы были покупать наше оружие десятками и сотнями тысяч единиц. Так что здесь вряд ли пандемия COVID-2019 сыграла или сыграет большую роль. Продажи военной техники идут по иным каналам и другими объемами и вряд ли вирус что-то изменит. Да, могут быть опять же проблемы логистического характера, но на таком уровне все это решается», — пояснил эксперт.

Резкого увеличения спроса на оружие и боеприпасы после окончания пандемии Попенкер не прогнозирует по двум причинам. «Первая – это отсутствие предложения. Сейчас, в силу того, что продажи резко упали, производителям тоже нет смысла работать в тех объемах, в которых они это делали до ухудшения эпидемиологической обстановки», — сказал он.

Вторая причина, по мнению эксперта, – это платежеспособность граждан. «С этим после кризиса будут очевидные проблемы. В этой ситуации, я думаю, что будет бум на вторичном рынке – люди будут продавать то, что купили до пандемии. Полагаю также, что вырастет спрос на нелицензированные средства защиты: газовые баллончики, электрошокеры и так далее, поскольку с ухудшением экономической ситуации, вероятно, повысится уровень преступности», — резюмировал Попенкер.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.