Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦБ разъяснил порядок оформления перечислений алиментов

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание Центрального банка РФЦБ разъяснил порядок оформления перечислений алиментов

Обязанность указания кодов видов доходов при перечислении алиментов возложена на выплачивающих их лиц, а кредитные организации должны предоставить клиентам возможность корректно их указать, пояснили РИА Новости в пресс-службе Банка России.

Ранее Ассоциация банков России (АБР) обратилась в Минюст с просьбой разъяснить порядок учёта поступлений на клиентские счета алиментов в связи со вступлением в силу поправок к закону об исполнительном производстве.

Этими поправками с 1 июня вводится маркировка видов дохода клиента, чтобы кредитные организации могли корректно учитывать платежи, которые по закону нельзя взыскивать для погашения долгов. Как обратили внимание в ассоциации, документом четко не регулируется, обязан ли плательщик указывать в расчетном листе код вида дохода при добровольном перечислении алиментов.

«В соответствии с законом «Об исполнительном производстве» обязанность по маркированию выплат возложена на выплачивающих их лиц. Ими могут являться, в том числе, граждане, перечисляющие алименты. В свою очередь банки должны предоставить возможность клиентам указывать коды видов доходов, установленных указанием Банка России от 14.10.2019 № 5286-У «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств». Мы оперативно даем разъяснения по возникающим вопросам, связанным с применением этого указания», — сообщили в ЦБ.

Согласно действующему законодательству, граждане обязаны содержать нуждающихся членов семьи, например, несовершеннолетних детей. Родители могут заключить соглашение о перечислении алиментов, а если договориться не получается, то такие выплаты взыскиваются в судебном порядке и перечисляются по судебному приказу или исполнительному листу.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.