Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Короткий седан Volkswagen Polo оказался не нужен: модель сняли с производства

Короткий седан Volkswagen Polo оказался не нужен: модель сняли с производства

Созданный специально для индийского рынка VW Ameo покинул конвейер. Замены для этой бюджетной «четырёхдверки» не планируется.

 

Сейчас в Индии можно купить Vento, представляющий собой седан Polo, который можно купить и в России. Однако для индийцев до недавнего времени также предлагалась короткая «четырёхдверка» Ameo, созданная на базе европейского хэтчбека Поло. В её основе фольксвагеновская платформа A05 (PQ25), своё имя субкомпакт получил от латинского слова Amo, которое означает «любовь». Модель даже не отпраздновала пятилетие: она вышла на рынок в 2016-ом, а сейчас стало известно о том, что Ameo покинул конвейер без преемника.

Короткий седан Volkswagen Polo оказался не нужен: модель сняли с производства

Короткий VW Ameo (длина – 3995 мм) был создан в качестве бюджетной альтернативы «длинному» седану Vento (4390 мм). Дело в том, что на владельцев автомобилей короче 4 метров в Индии распространяются налоговые льготы. Как правило, такие компактные модели пользуются на этом рынке высоким спросом.

Однако покупатели не проявили особого интереса к VW Ameo: так, в 2019 году всего удалось продать 6704 экземпляра, что на 32% меньше, чем годом ранее. Вообще же за первые три года компания продала лишь немногим более 50 тыс. коротких седанов. При этом конкуренты расходятся в разы лучше. Так, Honda только за прошлый год реализовала 67 715 единиц Amaze, а Maruti Suzuki Dzire за тот же период разошёлся тиражом 198 904 машины.

Короткий седан Volkswagen Polo оказался не нужен: модель сняли с производства

Любопытно, что у представленного в Индии хэтчбека Polo дела идут куда лучше, чем у базирующихся на нём седанов. Так, в 2019-ом дилеры реализовали 18 501 «пятидверку», этот результат всего на 3% меньше по сравнению с показателем 2018 года. А «длинный» седан Vento продаётся ещё хуже «короткого» брата: за прошлый год реализовано всего 5606 единиц («минус» 11%). 

Сейчас Ameo уже исчез с официального сайта бренда в Индии. До недавнего времени он предлагался с литровым бензиновым двигателем MPI с отдачей 76 л.с. (крутящий момент – 95 Нм), либо со 110-сильным дизельным мотором TDI объёмом 1,5 литра (250 Нм). Первый вариант шёл в паре только с механической «пятиступкой», второй также мог комплектоваться семиступенчатым «автоматом» DSG.

В списке оснащения Volkswagen Ameo были круиз-контроль, мультимедийная система с сенсорным экраном и поддержкой Android Auto и Apple CarPlay, стеклоочистители с датчиками дождя, передние и задние электростеклоподъёмники с функцией дистанционного открывания/закрывания окон, задние датчики парковки, две фронтальные подушки безопасности и 15-дюймовые легкосплавные диски.

Короткий седан Volkswagen Polo оказался не нужен: модель сняли с производства

Стартовый ценник VW Ameo до недавнего времени был равен 595 тыс. индийских рупий (что эквивалентно примерно 596,6 тыс. рублей по текущему курсу). Для сравнения, начальная стоимость Honda Amaze выше, она равна 609,9 тыс. рупий (611,5 тыс. рублей), а базовый Maruti Suzuki Dzire обходится дешевле – 589 тыс. рупий (590,6 тыс. рублей).

Отметим, в Индии в начале апреля в силу вступили новые экологические нормы (BS6). Из-за этого компании Volkswagen пришлось бы дорабатывать моторы Ameo. Судя по всему, производитель решил не тратиться на этот процесс из-за модели, которая продаётся только на одном рынке и расходится тиражом лишь в несколько сотен машин в месяц.

Напомним, сейчас за деятельность всего концерна VW в Индии, как и в России, отвечает Skoda. В относительно скором будущем чешская марка выведет на индийский рынок свой новый кроссовер, который обещает составить конкуренцию Hyundai Creta и Kia Seltos. В начале февраля компания представила его прообраз – концепт Vision IN. В следующем году из этого шоу-кара сделают серийную модель.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.